重庆欢乐生肖app-登录

您好,欢迎访问重庆欢乐生肖app-登录!

解读《重庆欢乐生肖app 重庆欢乐生肖app市交通运输局关于全面加强驾培驾考一体化管理工作方案》

2019-11-08 14:54:38 来源:重庆欢乐生肖app 【字体:

一、实施背景

为进一步满足人民群众日益增长的驾驶培训和考试需求,推动驾驶培训行业自律,根据重庆欢乐生肖app市人民政府办公厅《关于推动机动车驾驶人培训考试一体化管理工作的通知》(长政办函〔201921号),在市公安局、市交通运输局主要领导的部署下,交警支队牵头起草了《关于全面加强驾培驾考一体化管理工作方案》,现就有关情况说明如下:

二、起草依据

主要依据为重庆欢乐生肖app市人民政府办公厅《关于推动机动车驾驶人培训考试一体化管理工作的通知》(长政办函〔201921号),并结合机动车驾驶人培训和考试相关法律法规,包括《机动车驾驶培训教学大纲》、《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)、公安部《机动车驾驶人考试工作规范》(公交管〔2016137号)和《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔201588号)等文件。

三、可行性和必须性

根据国务院简政放权、放管结合的改革精神,2018年、2019年公安部交管局先后推出多项放管服便民利民举措,有效提升了公安交管工作便民程度,为进一步探索驾培驾考管理工作提供了政策环境。为积极解决驾培驾考工作中不便利、不规范、不高效等问题,市政府制定并发布了《关于推动机动车驾驶人培训考试一体化管理工作的通知》(长政办函〔201921号),按照通知要求,市公安局、市交通运输局等单位通力合作,开发建成了驾培驾考一体化管理服务平台,为进一步完善一体化管理工作提供了管理经验和实践基础。

四、主要内容

主要内容包括指导思想、组织领导、工作任务和工作要求等方面,主要针对驾培驾考一体化管理工作相关任务展开,明确相关责任单位和职责,并制定相应任务分解表。

(一)加强联合监管,形成监管合力。驾培驾考管理部门科学研判驾培驾考发展形势,针对制约行业发展的瓶颈问题,对症下药,建立驾培驾考联合考评制度,强化考评结果的运用,进一步规范驾培机构的经营行为。对符合法定采取扣车强制措施的异常的教学车辆、失联失控车辆应开展专项查缉;对不符合聘用要求的教练员应督促驾培机构依法解除聘用;对存在不按教学大纲进行培训或违规发放培训结业证书、培训质量差、安全隐患突出的驾培机构应依法依规从严处理,实现教练车、教练员、驾培机构精准管理。(责任单位:重庆欢乐生肖app交警支队、重庆欢乐生肖app市机动车驾驶员培训管理服务中心)

(二)实施计时培训,落实培训要求。进一步完善计时培训系统,与计时培训监管系统实现数据对接,督促全市驾培机构自觉开展培训服务模式改革,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时、培训内容要求,全面推行计时培训,网络理论培训,对未落实培训要求的驾培机构依法责令改正。(责任单位:重庆欢乐生肖app市机动车驾驶员培训管理服务中心、重庆欢乐生肖app市机动车驾驶员培训行业协会)

(三)规范考场建设,满足考试需求。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)、公安部《机动车驾驶人考试工作规范》(公交管〔2016〕137号)和《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)等相关文件要求,科学评估考试需求,制定和发布考场建设规划。按照“供需平衡、布局合理、方便群众”的原则受理考场建设申请,防止因考试资源过剩而降低考试标准,形成“考试洼地”。(责任单位:重庆欢乐生肖app市交警支队)

(四)制定行业公约,实施行业自律。行业协会要结合行业要求、行业特色、行业规范,在充分征求全市驾培机构意见的基础上制定行业公约,深入推进行业自律。依据《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔2019〕1063)配合行政主管部门开展相关工作。(责任单位:重庆欢乐生肖app市机动车驾驶培训行业协会)

(五)运用科技手段,延伸网办服务。拓展驾培驾考一体化管理服务平台功能,加快驾培协会应用端的开发建设,利用平台优势,延伸驾培驾考网办业务事项,为网上签订驾驶培训合同、网上缴纳培训费用、网上预约考前模拟、网上提交完税申请提供技术和数据支撑。更新管理理念、创新服务方式,按照“科学规划、总量控制、车辆专用、统一管理、重点监督”的原则,合理布局考前模拟训练;紧扣民生问题,借鉴其他地区成熟经验,尽快建立和实施驾培机构转让保证金制度、驾驶培训资金监管制度,破解行业困局,化解行业风险,切实维护学驾双方合法利益。(责任单位:重庆欢乐生肖app联合创新研究院、重庆欢乐生肖app交警支队、重庆欢乐生肖app市机动车驾驶员培训管理服务中心、重庆欢乐生肖app市机动车驾驶培训行业协会)

(六)优化营商环境,提升社会防控力度。将滋扰驾校正常经营、煽动闹事等情况纳入社会防控体系,制定相应的工作预案,确保基层派出所能闻警而动、依法取证、从严打击,为驾培机构的合法经营创造稳定、和谐的营商环境。驾培行业协会要聘请专业律师成立法律援助服务中心,向全市驾培机构提供必要的法律援助。(责任单位:重庆欢乐生肖app大治安防控中心、重庆欢乐生肖app市机动车驾驶员培训行业协会)

重庆欢乐生肖app

2019年11月6日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0