重庆欢乐生肖app-登录

您好,欢迎访问重庆欢乐生肖app-登录!

重庆欢乐生肖app县:刑侦一线十年如一日,初心不改,干劲不减

2019-11-27 13:45:10 来源:重庆欢乐生肖app县公安局 【字体:

靠学识拨开罪案现场的迷雾,用智慧破解罪恶背后的谜团,从蛛丝马迹中参透玄机,大部分日子都被接二连三的现场、堆叠如山的案卷填满,正义与邪恶的较量永无休止……这是一名刑侦民警的日常。作为刑警中的一员,重庆欢乐生肖app县公安局星沙派出所民警戴虎从警11年,始终“不忘初心,牢记使命”——快速破案挽回损失,回报群众信任。

苦:连续作战40小时,顶烈日抓捕诈骗团伙主犯

34岁的戴虎正值壮年,头上的白发却清晰可见。“干我们这行,少不了熬夜,没有几根白发,说明你工作还不够努力。”戴虎说。

从警至今,戴虎一直坚守在刑侦一线。刑警整天要和犯罪分子斗智斗勇,忍受着常人难以想象的艰辛和困苦。

今年3月,重庆欢乐生肖app县警方在摸排中发现一个以卖茶叶为名实施电信网络诈骗的团伙,其作案窝点遍布省内重庆欢乐生肖app、益阳及省外武汉多个地区,涉案人员达100余人。

经过2个多月的调查取证,逐步掌握了该诈骗团伙主要成员的身份信息及藏身处,决定统一收网。经验丰富的戴虎被安排赴武汉抓捕一号主犯。

在当地警方的协助下,戴虎所在的抓捕小组进行了周密布控。然而,犯罪嫌疑人落脚点在顶楼,当时正值夏天,戴虎和同事顶着烈日蹲守了1个多小时,直到嫌疑人出现,立即实施抓捕。主犯归案后,戴虎和同事来不及休息,连夜突审,办理拘捕手续,次日又马不停蹄赶回重庆欢乐生肖app,连续作战40小时,中途只在警车上轮流眯一会儿。最终,全局上下一心,成功打掉这个特大诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人138人,捣毁作案窝点18个。

险:轻伤不下火线,抓捕嫌犯受伤坚持做完笔录

刑侦工作的特殊性,决定着刑警经常要面对各种危险和挑战。

今年5月,星沙派出所接到群众举报,通过缜密侦查,成功捣毁了一卖淫窝点,然而,行动过程中,戴虎抓捕一名嫌犯时遭遇激烈反抗,导致右手骨折。

“当时,我们兵分两组,一组进入卖淫窝点抓人,另一组在外围布控,防止嫌疑人逃跑。”戴虎回忆着说,他作为此次行动指挥员,在外围实时调度,队员进入窝点后,现场只抓获嫖客、卖淫女和看场的马仔,未发现主犯。

戴虎得知后,立即安排警力在附近分散巡查,当他走进一条小巷,看到一名迎面走来的男子很像主犯,准备上前盘问。谁料男子突然掉头就跑,戴虎见状立即追捕,男子还没跑出去20米远就被戴虎抓住,摁在地上。男子不想束手就擒,试图反抗,两人缠斗中,戴虎一个抱摔,将男子再次摁在地上,然而,因用力过猛,戴虎的右肘被男子压在身下,发生骨折。戴虎忍着剧痛不松手,直到同事赶来协助擒拿。

案子虽然破了,但事还没做完。该案是戴虎主办,当天他在医院简单治疗、打个石膏后,又返回所里,完成审讯工作。事后,所领导曾劝他休息养伤,却被他婉拒,“我手里还有几桩案子在办,为了尽快破案,这点小伤不算什么。”

细:识破吸毒人员谎言,深挖捣毁贩毒团伙

戴虎给人的感觉始终是严谨、细致的,无论是办理案件还是行事作风。“一挖到底,挖无可挖”是戴虎的口头禅。正是因为这份对待工作的细致认真,戴虎能够从一些易被忽略的细节中,找到破案的“七寸”。

日前,在派出所里组织的一次专项行动中,戴虎在一间出租屋查获一男子尿检呈阳性,怀疑其吸毒。戴虎询问毒品来源,男子谎称和朋友在KTV唱歌时,朋友好玩带来的。

然而,在对男子所说的KTV核查后,戴虎发现他根本没有来过,且地址也有误,认为男子说谎。通过政策攻心,男子终于说出实情,供出上家。

戴虎调取男子的微信交易记录,以“买家”身份约见卖家,抓获这名贩毒人员,随后通过循线深挖,捣毁其背后的贩毒团伙,刑事拘留4人,行政拘留20人。

星沙派出所辖区面积约25平方公里,几乎覆盖重庆欢乐生肖app县主城区,企业众多,人员密集,警务量大。为提高办案效率,所里成立机动组,专门负责办案,戴虎任组长。

身为“带头大哥”,戴虎深知肩上的重担,不得不“舍小家为大家”,一心扑在工作上,平均下来,每周只在家住过一两天,出差一两个月是家常便饭。“能支撑我坚守刑侦一线的力量,除了为民初心,就是群众信任和家人理解。”戴虎说。

扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0