重庆欢乐生肖app-登录

您好,欢迎访问重庆欢乐生肖app-登录!

刑侦:雄心志四海,万里望风尘——警犬技术员周游的别样青春年华

2019-10-11 10:15:31 来源:市公安局 【字体:

   100年前,五四运动的兴起,万千青年的呐喊声犹如一声春雷,唤起了沉沦已久的民族精神。100年后,五四精神是新一代的青年实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。                                       

周游,男,26岁,毕业于湘司法警院,2017年9月加入重庆欢乐生肖app辅警队伍,成为刑侦支队警犬大队的一员。印象中的他,总是一副腼腆的笑容,略显消瘦的身影总透着军人的坚毅。

初心不改:从橄榄绿到公安蓝

每个有志男儿从小都有一个军人梦,周游也不例外,他从小就对军人、警察充满了憧憬。18岁高考,便报考了湘司法警院,大一毅然决定参军入伍。在部队历练两年后,既感受到了军人的魅力也感受到了军人背后不为人知的付出,更感受到了领导、战友之间亲人般的关怀。两年军旅让他有了忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉的思想觉悟。退伍复学毕业后,出于对制服的热爱,周游便报考了重庆欢乐生肖app辅警,从橄榄绿到公安蓝,不变的是他的制服梦,不变的是他的从警初心。

无悔选择:人与犬的不解情缘

刚进入重庆欢乐生肖app公安队伍,周游就面临人生第一次择业选择。同一批到刑侦支队的有10余人,大家都是初出校园,对刑侦工作既心存敬畏又充满期待,脑海里上演着电视剧中刑警破案的神勇,摩拳擦掌想要一展刑警风采。在与大家一起等待分配的时候,警犬大队李绍龙大队长的一番介绍深深的吸引了初出茅庐的小伙子。“犬是人类的好朋友,警犬是我们刑警的装备,更是我们无言的战友,虽然警犬技术工作脏、臭、累,而且不被外界所了解和认可,但是,与犬打交道,其乐无穷……欢迎大家到警犬技术岗位来体验”。

就这样,很多人不愿意选择的警犬技术岗位,他却主动提出请求并不顾家人的反对坚持留了下来,通过两年在警犬队的工作体验和与无言战友之间的相处互动,让他与警犬结下不解情缘。

辛勤付出:只为达到最好状态

为了尽快掌握警犬训练和使用这项技能,初入岗位的新兵,拜大队业务骨干为师,从打扫犬舍,带犬玩耍、给犬洗澡梳毛入手,与警犬建立良好的亲和关系。认真观摩师傅们的训练,并向大队的业务骨干虚心求教,一个科目一个科目的练习,每天一大早,在训练场上,都可以看到那个带着警犬满场飞起的青年。就这样,经过几个月的训练,他所带警犬的基础服从、跳跃障碍等科目已初见成效。

基础科目训练,只是警犬训练的第一步,警犬实战科目的训练才是使用的关键。2018年3月,周游申请前往公安部昆明警犬基地学习警犬城市追踪技术。在训练期间,他抓住每一分每一秒。因为天气因素对警犬训练有影响,因此必须抓住早晚训练的黄金时期。他早上5点半便起床早训,晚上一直到10点半才结束一天的训练。在不利于户外训练的时候,便和其他学员老师集中交流讨论,就自己在警犬训练过程中存在的问题作思考总结。历时3个月封闭式训练,他以优异成绩顺利结业。今年4月他又前往省公安厅警犬基地进行刑侦犬实战能力提高班封闭式集训80天。他经常反反复复的去练习动作,废寝忘食,只是为了让警犬达到最好的状态,可以更好地完成任务。

扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0