重庆欢乐生肖app-登录

您好,欢迎访问重庆欢乐生肖app-登录!

青春在坚守中闪亮——记治安支队水警大队法医曹元煜

2018-07-05 17:49:12 来源:治安支队 【字体:

曹元煜,男,31岁,中共党员,治安支队水警大队法医,2011年参加公安工作以来,他以不忘初心,坚守本心的态度,兢兢业业地完成了法医技术、水上治安管控、案件查处、应急处突和抗险救灾等本职和交办工作,为我市水域治安管理、社会治安稳定做出了自己的贡献,多次获得优秀党员和优秀公务员等荣誉称号,荣立政府三等功一次。

一、细致入微,尸体勘验“零差错”。水警大队管辖着总长175公里,总面积120k的水域,夏天要头顶烈日战高温,冬天要直面北风抗严寒,水上浮尸勘验是大队的主要工作之一,由于水上尸体勘验难度大、尸体腐败程度高、工作环境恶劣,给法医工作提出了很高的要求,给勘验民警身心带来巨大考验。曹元煜面对困难的环境,不曾抱怨,不曾气馁,始终以以昂扬的斗志开展工作,近7年来,他共计勘验尸体400多具,由于其始终认真谨慎的工作态度,加上突出的专业水平,从未出现勘验结论有偏差的事故。

二、耐心细致,接待群众“有温度”。尸体勘验的后续工作是接待死者家属,这也是大队工作的重点和难点。大部分死者家属由于心情悲愤、情绪激动,给大队的接待工作带来很大难度。因此,能否有效安抚死者家属的情绪,向死者家属解惑答疑是接待家属的关键,让死者家属得到满意的心理安慰和答复更是防止涉水群体性事件的关键所在。612,湘江橘子洲大桥附近发生一起因感情纠纷导致的溺水死亡事件,事后死者家属和死者女朋友双方就赔偿事宜发生纠纷,经过曹元煜和司法调解委员会连续2天的耐心调解,最终化解了矛盾,双方达成调解协议。事后死者家属为表示对水警大队和曹元煜的感谢,专程到大队送来锦旗。近年来,曹元煜与同事接待家属上千人,由于其耐心细致的工作方式,赢得了群众高度赞誉,也消除了大量群体性事件隐患。nbsp

三、冲锋在前,救援抢险“好男儿”。水上救助和抗洪抢险是水警大队的常规和特色工作,工作以来,曹元煜共救起落水群众30多人,参与了50多起的案件办理。每年的雨季,南方都有大范围的连续强降雨,整个夏天,水警的队员们都以队为家,奋战在抗洪抢险的一线。尤其是20177月,连续的暴雨使湘江水位持续增长,水位达到39.26米,面对严峻的形势,水警大队迅速进入防汛战备状态,实行24小时防汛待命。曹元煜也始终冲在防汛一线,加强巡查值守,抢救国家和群众的财产物资,加固防洪堤坝,一刻都不曾松懈,期间共计救助落水群众5人,救出各类物资价值达30余万元。

奋斗中的幸福,是青春在坚守中的升华,心中有阳光,脚下有力量,曹元煜选择了奉献,选择了高尚,使他的青春在坚守中闪闪发亮。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0